マイカで沖漬け!めちゃ旨いね♪
こんにちは カズ船長です
1日に行った敦賀イカメタルで沖漬けを作りました
10杯ほど沖漬けにしましたが自分は味見の1杯を頂きました 食べ頃のやや小ぶり限定です
めちゃ旨そうです
柔らかくていい味に仕上がりましたわ うまうまです
タレの配合は・・・
醤油 200cc
お酒 200cc
みりん 100cc
をベースにしました。
今回はお酒(調味料全部)を煮切る時に砂糖大さじ1、顆粒だし小さじ1、にんにくを1片を潰して投入~♪
しかしにんにくの味に匂いはわずかでした
この500cc程で10杯くらいが丁度いい感じかなー
他にも鷹の爪入れたりとかアレンジできますね!
次回もタレ作って持っていこうと思っています
それではー
関連記事